PRIMEROS AUXILIOS: 2024-1-23670-E2-Presencial
5.4 Problemas metabólicos
PROBLEMAS METABÓLICOS
Las alteraciones metabólicas que pueden afectar a un individuo son muy variadas, pero las más comunes son las que se manifiestan con variaciones en los niveles de glucosa en sangre.
La medida de la glucosa en sangre se denomina glucemia (y si nos referimos a los niveles en la orina, hablaríamos de glucosuria).
Veamos qué síntomas presentan y cómo actuaremos en estos casos.
Hipoglucemia
La hipoglucemia es un síndrome clínico en el que los niveles de glucosa en sangre descienden por debajo de 50 mg/dl (60 mg/dl según algunos autores), siendo una situación reversible con la administración de glucosa.
Las causas varían dependiendo de si el paciente es diabético o no.
En el caso de que el paciente sea diabético, las causas pueden ser:
– Dieta inadecuada.
– Alteración del horario de ingesta.
– Ejercicio excesivo.
– Dosis excesiva del tratamiento oral o de la insulina.
– Insuficiencia renal.
Si el paciente no es diabético, las causas pueden ser:
– Realizar comidas poco frecuentes.
– Hipoglucemia postprandial (la producida entre 2 y 5 horas después de la ingesta), por ejemplo, la que aparece en pacientes sometidos a cirugía gástrica, y otras causas como tumores o fármacos.
Los síntomas de hipoglucemia varían de un paciente a otro, pero en general pueden ser los siguientes:
– Fatiga y depresión.
– Disminución de la capacidad de concentración, somnolencia, confusión y vértigo.
– Temblores, trastornos de la coordinación y/o del lenguaje.
– Pulso acelerado y sudoración.
– Aumento de la tensión arterial, pupilas dilatadas, cefaleas de tipo migrañoso.
– Frialdad en las orejas y partes distales de las extremidades, etc.
Protocolo de actuación ante una hipoglucemia
Cualquier manifestación de hipoglucemia debe tratarse, ya que se puede desencadenar un episodio de coma.
De hecho, cualquier coma debe considerarse hipoglucémico mientras no se demuestre lo contrario.
Si la situación es leve, y la persona está consciente, se pueden administrar por vía oral alimentos ricos en hidratos de carbono de absorción rápida (agua azucarada, caramelos, zumos, etc.).
En caso de pérdida de consciencia, se activa el servicio de emergencia.
Hiperglucemia
La hiperglucemia consiste en la elevación de los niveles de glucosa en sangre por encima de los valores establecidos.
Existen varias causas que pueden descompensar una diabetes, siendo algunas de las más frecuentes las siguientes:
– Ejercicio físico insuficiente.
– Aumentar en la dieta la ingesta de hidratos de carbono.
– Falta de administración de antidiabéticos orales o de insulina.
– Padecer alguna enfermedad o situación que aumente las necesidades de insulina (embarazo, intervenciones quirúrgicas, infecciones, traumatismos, etc.).
En cuanto a los síntomas, los clásicos son polifagia, polidipsia y poliuria.
Esto se acompaña de pérdida de peso a pesar del aumento del apetito, pudiendo aparecer también picor, mala cicatrización de las heridas, alteraciones coronarias o de los vasos e infecciones de repetición.
En caso de que el tratamiento no sea adecuado, esta situación puede evolucionar a las alteraciones que se describen a continuación.
Cetoacidosis diabética
Se presenta en pacientes con diabetes tipo 1 y 2 en tratamiento con insulina.
La forma típica de comienzo es con náuseas, vómitos, sed y orina abundante, dificultad respiratoria, aliento con olor afrutado a acetona, dolor abdominal y sensación de confusión.
La glucosa en sangre estará por encima de 300 mg/dl.
Estado hiperosmolar no cetósico
Aparece en los diabéticos tipo 2 en tratamiento con antidiabéticos orales.
Se manifiesta por abundante orina, hipotensión ortostática y variaciones en el nivel de consciencia que van del letargo al coma.
La glucosa en sangre estará por encima de 600 mg/dl.
Protocolo de actuación en la hiperglucemia
En cualquiera de los dos casos mencionados, se deben activar los servicios de emergencias para el traslado del paciente al hospital.
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